Direktur P3S Nilai Kepindahan Ahmad Ali ke PSI Tak Berdampak Signifikan
JAKARTA (KM) — Direktur Politica and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie, menilai kepindahan Ahmad Ali dari Partai NasDem ke Partai Solidaritas Indonesia justru memberi dampak positif bagi partai lamanya.
Menurut Jerry, tanpa kehadiran Ahmad Ali, NasDem dinilai akan lebih kondusif. Ia berpendapat bahwa keberadaan Ahmad Ali sebelumnya berpotensi memicu dinamika internal yang tidak sehat.
Jerry juga menyinggung kemungkinan alasan di balik kepindahan tersebut, termasuk dugaan mencari posisi aman terkait isu dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang yang pernah mencuat dan ditangani Komisi Pemberantasan Korupsi.
“Bergabungnya Ahmad Ali bersama Bestari Barus tidak memberikan dorongan signifikan bagi PSI,” ujarnya, Senin (20/4/2026).
Berdasarkan survei Poltracking, elektabilitas partai tersebut disebut masih berada di kisaran 1,2 persen, jauh dari ambang batas parlemen sebesar 4 persen.
Jerry menambahkan, kondisi ini menunjukkan bahwa tambahan figur baru belum mampu meningkatkan daya saing PSI di tingkat nasional, termasuk di bawah kepemimpinan Kaesang Pangarep.
Ia pun meragukan kemampuan partai tersebut untuk menembus ambang batas parlemen pada pemilu mendatang jika tren elektabilitas tidak mengalami perubahan signifikan.
Reporter: rso
Leave a comment