Bupati Subang Bersama Ratusan Pejabat Pemkab Subang Jalani Tes Swab

Tes swab jajaran pejabat Pemkab Subang, Senin 3/8/2020 (dok. KM)
Tes swab jajaran pejabat Pemkab Subang, Senin 3/8/2020 (dok. KM)

SUBANG (KM) – Bupati Subang, Ruhimat, bersama Wakil Bupati Agus Masykur Rosyadi dan Sekretaris Daerah Aminudin serta seluruh kepala dinas dan ratusan pejabat Pemkab lainnya menjalani tes swab covid-19 di aula Pemkab Subang, Senin 3/8.

Bupati Ruhimat mengatakan, pelaksanaan tes ini berdasarkan instruksi Gubernur Jawa Barat setelah 40 pegawai di Gedung Sate Bandung dinyatakan positif covid-19.

Perbedaan dari rapid test dengan tes swab yang saat ini dilakukan adalah dari jenis sampel yang diambil. Rapid test dilakukan dengan mengambil sampel darah yang tujuannya memeriksa virus menggunakan antibodi IgG dan IgM yang ada di dalam darah.

Antibodi tersebut terbentuk dalam tubuh saat mengalami infeksi virus. Sehingga ketika di dalam tubuh terjadi infeksi virus, maka jumlah IgG dan IgM dalam tubuh akan bertambah.

Hasil rapid test dapat memperlihatkan adanya IgG atau IgM dalam darah. Jika ada, maka hasil rapid test dinyatakan reaktif.

Namun, hasil rapid test bukanlah diagnosis pasti yang menggambarkan infeksi covid-19. Maka, jika seseorang dengan hasil rapid test reaktif maupun non reaktif akan dianjurkan untuk menjalani pemeriksaan lanjutan, yaitu pemeriksaan PCR swab.

Pemeriksaan PCR swab dilakukan dengan mengambil sampel lendir yang diambil dari dalam hidung maupun tenggorokan. Area tersebut dipilih karena menjadi tempat virus menggandakan dirinya.

Pemeriksaan ini dinilai lebih akurat, sebab virus corona akan menempel di bagian dalam hidung atau tenggorokan saat masuk ke dalam tubuh. Hasil akhir dari pemeriksaan PCR swab ini nantinya akan benar-benar memperlihatkan keberadaan virus SARS-COV2 di dalam tubuh seseorang.

Reporter: Usep W, Koswara
Editor: HJA

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*