Kabel PT Telkom Dicuri, Begini Cara Pelaku Beraksi
BEKASI (KM) – Sindikat pencurian kabel tembaga milik PT Telkom diduga dilakukan oleh mantan pegawai telkom berinisial AND, kali ini pencurian kabel dilakukan di wilayah Kota Bekasi di jalan raya Ir. H. Juanda depan pasar baru Bekasi Timur, Sabtu (25/7).
Menurut Ketua Komunitas Peduli Bekasi (KPB) Yanto para pelaku melakukan aksinya dengan modus di saat adanya aktivitas proyek perbaikan jalan dan saluran, agar tidak menimbulkan pemirsa maupun pengguna jalan.
Mereka terlebih dahulu mencari titik keberadaan kabel dan memiliki gambar. Setelah lokasi ditemukan sepanjang jalan seolah-olah sedang melakukan pekerjaan resmi,”kata Yanto, Minggu (26/7/2026).
Setelah itu, mereka membagi tugas. Ada yang menggali tanah, mengatur arus lalu lintas, mengawasi situasi, hingga mengoperasikan kendaraan pengangkut.
Saat kabel berhasil ditemukan, kedua ujung kabel dipotong lalu ditarik menggunakan truk dengan bantuan rantai hingga terlepas dari dalam tanah. “Kabel ini selanjutnya dimuat ke bak truk, selesai penarikan kabel langsung di bawa ke gudang penada untuk dikilokan.
Sementara lubang galian kembali ditutup sebelum para pelaku berpindah ke titik berikutnya,”ungkap yanto
Berdasarkan informasi, lanjut Yanto, aksi tersebut dikendalikan seorang mantan pegawai telkom (TA) berinisial AND, dan sudah berkordinasi juga ke pihak telkom.
“Selain itu, terdapat seorang pengawas, seorang mandor, sejumlah pengatur lalu lintas, hingga belasan pekerja lapangan yang bertugas menggali dan mengangkut kabel,” ujarnya.
Peran masing-masing sudah diuraikan dengan rapi. Ini menunjukkan aksi tersebut telah dipersiapkan dan dilakukan secara terorganisasi.
Maka dari itu, telah melanggar pelanggaran tindak pidana pencurian, dan akan kami laporkan kepenegak hukum dengan pemberatan sebagaimana diatur dalam ketentuan KUHP yang berlaku,”tegas yanto.
Reporter: KM BEKASI
Editor: Yoe
Leave a comment