Diduga Ada Pengurangan Spesifikasi Ketebelan Beton, Pemerhati Soroti Pengecoran Jalan Aster Raya Kelurahan Kota Baru

Keterangan foto: Pemeliharaan Jalan Kota Bekasi Jalan Aster Raya RT.11 RW. 05 Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Bekasi Barat.

Bekasi (KM) – Pekerjaan betonisasi jalan menggunakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) 2026 Kota Bekasi, melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) dengan Uraian Pekerjaan, Pemeliharaan Jalan Kota Bekasi Jalan Aster Raya RT.11 RW. 05 Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Bekasi Barat.

 

Dikerjakan oleh CV. Firena Sejahtera. Nilai Kontrak Rp. 280.185.000,00 diduga mengalami pengurangan spesifikasi ketebelan beton.

 

Pasalnya, saat awak media monitoring di lokasi pekerjaan, ditemukan papan begisting yang terpasang rata-rata ukuran ketinggian 14 cm, begitu juga untuk plastik sheet yang kurang memadai.

 

Atas temuan itu, media kupasmerdeka.com mencoba untuk menghubungi Azis Selaku Pelaksana Teknis (Peltek) di DBMSDA Kota Bekasi, guna mendapatkan tanggapan terkait hal tersebut, namun pihaknya tidak merespon.

 

Menurut Samuel. P, Pemerhati Pembangunan infrastruktur Kota Bekasi, ini cara permainan kontraktor untuk merugikan masyarakat hanya ingin mencari keuntungan.

 

Terkait papan begisting ukuran 14 cm yang digunakan kontraktor di waktu pelaksanaan, ini sudah jelas ada pengurangan bahan material beton, “kata Samuel kepada kupasmerdeka.com Selasa (21/04/2026).

 

Apalagi, lanjut Samuel mengatakan, plastik sheet terpasang tidak full. Padahal pengunaan plastik mempunyai fungsi sebagai lantai kerja cor beton, untuk menahan resapan obat beton agar menahan air semen tidak keluar merembes.

 

Seharusnya Dinas BMSDA Kota Bekasi dan Konsultan pengawas harus profesional dalam pengawasan, jangan cuma hanya datang lalu pergi, pekerjaan proyek ini hasil pajak masyarakat jadi dilakukan pengawasan dengan baik,” ujarnya.

 

Samuel menambahkan, pekerjaan tersebut harus segera diaudit ulang. Karena, proyek yang bersumber dari APBD Tahun Anggaran 2026 itu berpotensi merugikan masyarakat bila dikerjakan tidak sesuai spesifikasi

 

Kami juga meminta Inspektorat melakukan audit teknis dan administrasi secara menyeluruh terhadap proyek yang dikerjakan oleh CV Firena Sejahtera. Mulai dari kesesuaian material, metode kerja, hingga pengawasan lapangan. Jangan sampai proyek ratusan rupiah ini dikerjakan asal-asalan dan merugikan keuangan daerah,” tegasnya.

 

Reporter: Den

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


KUPAS MERDEKA
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.