Sambut HPN 2026, PWI Kabupaten Bogor Gelar Opsih di Areal CFD, Tak Kendur Meski Diguyur Hujan

Foto: Para jurnalis yang tergabung di PWI Kabupaten Bogor gelar opsih di areal CFD (1/2/2026)

BOGOR (KM) – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Bogor menggelar operasi bersih-bersih di kawasan Car Free Day (CFD) pada Minggu (1/2/2026) dalam rangka menyambut peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 tingkat Kabupaten Bogor.

Meski cuaca hujan mengguyur kawasan CFD, semangat para peserta tidak surut. Kegiatan bersih-bersih tetap berlangsung dengan antusiasme tinggi, menunjukkan komitmen nyata insan pers terhadap kepedulian lingkungan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HPN 2026 sekaligus bentuk kepedulian insan pers terhadap kebersihan lingkungan dan kenyamanan ruang publik.

Ketua Panitia HPN 2026 PWI Kabupaten Bogor, Susanto, menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar seremonial, melainkan langkah nyata untuk menumbuhkan kesadaran kolektif tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

“Perubahan besar selalu dimulai dari langkah kecil. Sejalan dengan tema ‘Satu Tindakan, Satu Perubahan: Mulailah dari Lingkungan Sekitar Kita’, Kami ingin mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan dan kenyamanan ruang publik,” ujarnya.

Foto: Aksi opsih jurnalis PWI Kab.Bogor di areal CFD (1/2/2026)

Ia menyampaikan, insan pers memiliki peran ganda di tengah masyarakat. Selain menjalankan fungsi jurnalistik, pers juga diharapkan mampu memberi contoh melalui aksi nyata yang berdampak positif bagi lingkungan.

Menurut Susanto, kolaborasi antara jurnalis, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam kegiatan ini mencerminkan sinergi yang baik dalam membangun kesadaran akan pentingnya lingkungan bersih dan sehat.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi pemicu lahirnya gerakan serupa di berbagai wilayah. Kepedulian terhadap lingkungan jangan berhenti pada momentum HPN, tetapi menjadi kebiasaan bersama,” ungkapnya.

Kegiatan bersih-bersih melibatkan wartawan, panitia HPN 2026, serta masyarakat di sekitar lokasi CFD. Sampah yang terkumpul kemudian dibuang ke tempat pembuangan yang telah disediakan.

Hujan yang turun sejak pagi tidak menyurutkan langkah para peserta untuk terus membersihkan kawasan CFD. Dengan mengenakan atribut seragam HPN 2026, mereka tetap bekerja sama memungut sampah dan merapikan area publik.

Melalui aksi ini, peringatan HPN 2026 di Kabupaten Bogor diharapkan tidak hanya menjadi agenda tahunan, tetapi juga momentum untuk memperkuat peran sosial pers dalam mendukung terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat.

Reporter: Drajat

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


KUPAS MERDEKA
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.