Pengaspalan Jalan Chairil Anwar Kecamatan Bekasi Timur Sadah PHO (Core Drill), Diduga Ada Permainan
Bekasi (KM) – Terkait proyek pengaspalan jalan, kegiatan berjudul, Proyek Pemeliharaan Berkala Jalan Chairil Anwar Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, yang didanai dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tahun Anggaran 2025, sudah melaksanakan Provisional Hand Over (PHO) pengambilan sampel core drill, kini menjadi pertanyaan para pemerhati pembangunan infrastruktur di Kota Bekasi.
“Menurut Samuel T, Pemerhati Pembangunan infrastruktur di Kota Bekasi, dirinya menilai, dilakukannya pengambilan sampel core drill, diduga ada menyimpangan. Hal itu diketahui sudah ditentukannya titik Core Drill, agar mendapatkan ukuran ketebalan sesuai Rencana Anggaran Biaya (RAB),”katanya Jumat, (2/1/2026) kepada kupasmerdeka.com.
Proyek pengaspalan, lanjut dia, yang dikerjakan kontraktor PT. Sinar Bintang Surya dengan nilai kontrak sekitar Rp 4,4 miliar itu, hanya di core drill di bagian striking awal saja, satu jalur yang tergelar aspal dua lapis dengan volume panjang 850 meter, (Asphalt Concrete – Binder Course (AC-BC) setebal 6 sentimeter dan lapisan Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC) setebal 4 sentimeter, total ketebalan 10 sentimeter.
Anehnya, jalur sebelah untuk striking ke dua, yang tergelar cuma hanya satu lapis mengunakan aspal halus, Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC) tidak di core drill (pengambilan sampel ketebalan) artinya untuk rumus Per-STA nya tidak jelas, ada apa denga Dinas DBMSDA Kota Bekasi?,”tanya samuel.
Namun terkadang, lebih lanjut Samuel mengatakan, ketika pihak kontraktor sedang melakukan kecurangan dalam sesuatu kegiatan, ada dugaan, seakan-akan konsultan dan Dinas tutup mata sampai tidak berani tegas.
Samuel mengungkapkan, hasil temuan dalam proyek-proyek ini memang ada sejumlah kecacatan prosedural, sehingga ia meminta pihak inspektorat agar turun tangan untuk melakukan core drill ulang,”tegasnya.
Ia pun mendesak Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk menganalisa pengecek ‘invoice’ surat jalan pemesanan material aspal yang dikerjakan kontraktor PT. Sinar Bintang Surya,”pungkasnya.
Reporter:-Den
Leave a comment