Hari Guru Nasional, MIT Alhamid Resmikan Perpustakaan Digital dan Gelar Pekan Inspirasi Pelajar
Jakarta (KM)— Memperingati Hari Guru Nasional ke-80, Pondok Pesantren MIT Alhamid menggelar sejumlah kegiatan edukatif dan apresiatif pada Selasa (25/11/2025). Puncak acara ditandai dengan peresmian perpustakaan digital sebagai upaya mendorong budaya literasi di kalangan siswa.
Kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB dengan upacara peringatan Hari Guru di halaman sekolah. Para siswa mengikuti upacara dengan khidmat sebagai bentuk penghormatan kepada para pendidik.

Kepala MIT Pondok Pesantren Alhamid, Deden Marzuki, M.Pd, menjelaskan bahwa rangkaian acara berlangsung mulai dari apel upacara hingga penampilan seni yang dibawakan siswa, seperti tarian, musik, dan pembacaan puisi. Suasana haru turut terasa ketika para siswa menyerahkan bunga dan kartu ucapan kepada guru mereka.
“Antusiasme semakin terasa ketika para guru tampil dalam sesi apresiasi khusus yang mendapat sambutan hangat dari peserta didik,” ujar Deden.
Ia menekankan pentingnya peringatan Hari Guru untuk menanamkan kembali budaya menghormati guru di tengah perkembangan zaman.
“Kami ingin mengembalikan budaya menghormati guru. Semua pejabat, tokoh masyarakat, bahkan kami para pendidik bisa berdiri hari ini berkat peran guru,” katanya. “Menghargai guru adalah bagian penting dalam pembentukan karakter.”
Deden juga mengajak para pendidik untuk terus mengajar dengan ketulusan, serta mendorong siswa untuk lebih tekun belajar.
“Guru adalah orang tua di sekolah. Saya berharap anak-anak tumbuh menjadi pribadi berbudi luhur,” ucapnya.
Perpustakaan Digital Diluncurkan
Dalam momentum Hari Guru, MIT Alhamid resmi meluncurkan Perpustakaan Digital yang dirancang sebagai pusat referensi modern bagi siswa. Perpustakaan ini menyimpan koleksi buku, gambar, dan audio dalam format elektronik yang dapat diakses melalui gawai dan komputer.
Menurut Deden, perpustakaan digital menawarkan tampilan yang rapi, mudah dibaca, serta pengelompokan referensi berdasarkan jenjang dan kategori sehingga memudahkan pencarian.
“Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan semangat literasi serta menghadirkan kemudahan akses bahan belajar,” tuturnya.
UMKM Meriahkan Pekan Inspirasi Pelajar MTS Alhamid
Di lokasi terpisah, suasana meriah tampak di area depan MTS Alhamid. Sejumlah pelaku UMKM lokal membuka stand dalam rangka kegiatan Pijar (Pekan Inspirasi Pelajar) yang digelar dua tahun sekali.
Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, Diana, mengatakan Pijar menjadi wadah kolaborasi antara madrasah, komite, dan UMKM untuk memperkenalkan MTS Alhamid kepada masyarakat luas.
“Mulai dari kuliner, minuman segar, kerajinan tangan, hingga produk kreatif, semuanya tersaji di stand UMKM. Ini menjadi ruang promosi sekaligus edukasi bagi siswa,” jelas Diana.
Kegiatan Pijar terselenggara berkat kerja sama dengan Erlangga, Bank BRI, dan Majelis Madrasah.
Peringatan Hari Guru di lingkungan MIT dan MTS Alhamid diharapkan dapat mempererat hubungan siswa dan guru serta menanamkan kembali penghargaan terhadap peran pendidik sejak dini.
Reporter: Rwn
Leave a comment