Penyuluhan Kamtibmas di TMMD Cianjur, TNI Wujudkan Kemanunggalan dengan Rakyat
CIANJUR (KM) – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Kodim 0608/Cianjur kembali menunjukkan peran strategisnya dalam memperkokoh pembangunan desa dan ketahanan sosial. Tak hanya membangun infrastruktur, TMMD juga membangun kesadaran hukum dan rasa tanggung jawab warga terhadap keamanan lingkungan.
Kegiatan non-fisik TMMD kali ini digelar di Aula Desa Wangunjaya, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, Sabtu (18/10/2025), dengan agenda utama penyuluhan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas).
Penyuluhan yang menghadirkan narasumber dari Polres Cianjur itu mendapat sambutan antusias warga. Materi yang disampaikan mencakup pencegahan kriminalitas, bahaya narkoba, serta peningkatan kesadaran hukum di lingkungan masyarakat.
Danramil Campaka Kapten Chb Ijudin menegaskan, kegiatan penyuluhan menjadi bagian penting dari sasaran non-fisik TMMD.
“TMMD bukan hanya tentang membangun jalan atau jembatan, tetapi juga membangun karakter dan mental masyarakat. Keamanan adalah tanggung jawab bersama,” ujarnya.
Ia menambahkan, sinergi antara TNI, Polri, dan masyarakat menjadi kunci terciptanya wilayah yang aman dan tangguh.
“Kami berharap kegiatan ini menambah wawasan hukum masyarakat serta memperkuat rasa peduli terhadap lingkungan. Inilah makna sejati Kemanunggalan TNI dan Rakyat,” kata Ijudin.
Kapten Ijudin juga mengapresiasi semangat warga Desa Wangunjaya yang aktif terlibat dalam kegiatan TMMD.
“Semangat gotong royong warga Wangunjaya menunjukkan bahwa pembangunan bukan hanya soal bangunan, tetapi juga menyatukan hati. Sinergi ini adalah modal utama menuju desa yang kuat dan mandiri,” ujarnya.
Program TMMD ke-126 di Desa Wangunjaya diharapkan menjadi pondasi bagi pembangunan berkelanjutan di Cianjur — tidak hanya dari sisi fisik, tetapi juga dalam memperkuat ketahanan sosial, keamanan, dan semangat kebangsaan.
Nilai-nilai luhur masyarakat Cianjur seperti silih asih, silih asah, silih asuh terus dijaga melalui kolaborasi nyata antara TNI dan rakyat, sebagai bentuk pengabdian yang menyentuh hati masyarakat.
Raporter: BT/ Kontri
Keterangan Foto:
Penyuluhan Kamtibmas dalam rangka TMMD ke-126 Kodim 0608/Cianjur di Aula Desa Wangunjaya, Kecamatan Campaka, Cianjur, Sabtu (18/10/2025). Kegiatan ini dihadiri warga dan perwakilan Polres Cianjur sebagai narasumber.
Leave a comment