Mantan Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata Hadiri Aksi Damai di DPRD, Suasana Hangat dan Kondusif
PANGANDARAN (KM) – Aksi unjuk rasa di depan Gedung DPRD Pangandaran pada Senin (1/9/2025) berlangsung dengan nuansa berbeda. Kegiatan yang diikuti berbagai elemen masyarakat ini berjalan aman, tertib, dan penuh keakraban. Kehadiran mantan Bupati Pangandaran, H. Jeje Wiradinata, menjadi perhatian utama. Sosok yang dikenal dekat dengan warga itu berhasil mencairkan ketegangan lewat canda tawa bersama para peserta aksi.
Dalam kesempatan tersebut, H. Jeje menyampaikan rasa syukur serta apresiasinya karena aksi dapat berlangsung damai. Menurutnya, kondusifitas tercipta berkat sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat. “Alhamdulillah, aksi hari ini aman dan tertib. Saya ucapkan terima kasih kepada Polres Pangandaran, TNI, Forkopimda, serta seluruh warga yang menyampaikan aspirasi dengan damai. Ini patut kita syukuri,” ujarnya penuh semangat.
Ia menekankan pentingnya menjaga iklim demokrasi di Pangandaran. Menurutnya, menyampaikan aspirasi adalah hak warga, namun harus dilakukan dengan cara yang santun. “Inilah cermin demokrasi sehat, ketika rakyat bisa berpendapat tanpa rasa takut, dalam suasana persaudaraan,” tambahnya.
Selama aksi, tak ada gesekan terjadi. Massa hadir dengan tertib, mengutarakan pendapat secara damai, sementara aparat mengawal dengan pendekatan humanis. Kehadiran H. Jeje bahkan membuat banyak peserta senang, karena mereka bisa berinteraksi langsung dengan mantan bupati yang semasa menjabat dikenal dekat dengan masyarakat.
Candaan ringan yang ia lontarkan membuat atmosfer semakin cair. “Pak Jeje selalu dekat dengan warga. Dengan hadir di sini, beliau menunjukkan kepedulian dan membuat kami merasa dihargai,” kata seorang peserta aksi.
Menutup pernyataannya, H. Jeje mengajak masyarakat Pangandaran terus menjaga persatuan dan keamanan daerah. Menurutnya, pembangunan hanya bisa berjalan jika stabilitas tetap terjaga. “Saya yakin Pangandaran akan maju bila kebersamaan tetap dirawat. Jadikan perbedaan sebagai kekuatan, bukan pemisah,” pungkasnya.
Aksi damai tersebut pun berakhir dengan tertib. Peserta pulang dengan tenang, sementara aparat tetap siaga hingga situasi benar-benar selesai. Kehadiran H. Jeje Wiradinata menjadi bukti bahwa tokoh masyarakat punya peran besar dalam menjaga semangat demokrasi serta mempererat hubungan rakyat dengan pemimpinnya.
Reporter: rso
Leave a comment