Sambut 1 Muharram 1447 H, Sub Kogartap 0606/Bogor Gelar Silahturahmi dan Santunan Yatim Piatu
BOGOR (KM) – Kepala Sub Komando Garnisun Tetap (Kasub Kogartap)0606/Bogor, Mayor Inf Irwan Suwarna bersama masyarakat kota Bogor dan segenap Prajurit jajaran Sub Garnisun Bogor menggelar acara menyambut peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H/2025 M. Acara tersebut diselenggarakan Garnisun Bogor pada hari Kamis (19/6/2025) bertempat di Mess Sub Kogartap 0606/Bogor jalan Parung Banteng Katulampa no. 52 Kota Bogor.
Acara peringatan menyambut Tahun Baru Islam 1447 H kali ini menghadirkan Ustadz Basyid selaku penceramah setempat.
Adapun Tema yang diusung adalah, “Mari Raih Kemenangan dengan Hijrah, atau Jadikan Hijrah sebagai momentum Perubahan”.

Acara ini dihadiri juga tokoh masyarakat, Danang R Manaf, Ph.D., CPA, Supomo, RT Yudhi, tokoh agama H.Iskandar, para sesepuh dan pemuda Katulampa.
Kaskogartap II/Bandung Masrma TNI Novlamirsyah, S.E., M.Tr (Han) melalui Kasubgar Bogor dalam sambutan tertulis menyampaikan bahwa, momen pergantian tahun ini sudah selayaknya dimanfaatkan untuk bermuhasabah dan mengkoreksi diri dalam rangka lebih meningkatkan kualitas pribadi sebagai umat beragama, sekaligus meningkatkan kualitas pengabdian diri sebagai Prajurit jajaran Kogartap II/Bdg.
Lebih lanjut Mayor Inf Irwan Suwarna menyampaikan,
Hijrah dalam konteks ini, bukan hanya tentang perpindahan fisik, tetapi juga tentang perubahan diri menuju yang lebih baik. Jadikan momen hijrah sebagai kesempatan untuk merefleksikan diri, meninggalkan kebiasaan buruk, dan memperbarui niat serta semangat dalam menjalani kehidupan dan tugas-tugas yang diberikan pimpinan atas.
Sementara itu, Ustadz Basyid dalam Tausiyahnya menyampaikan, bagaimana seseorang menjadikan dirinya selalu bertaqwa kepada Allah. Ia mengatakan, orang-orang yang bertaqwa akan dimuliakan Allah dihadapanNya.
“Siapa yang berhijrah kepada Allah SWT, rizkinya berlimpah, yang selama ini gelisah akan ditenangkan Allah, yang selama ini susah diberikan kemudahan”, ujar Ustadz.
Menurut Ustadz Basyid, orang-orang yang berakhlak dipuji ataupun tidak dipuji tetap mendapatkan keistimewaan dihadapan Allah. Allah SWT telah memerintahkan jangan kalian bercerai berai, agar terjaga nilai persaudaraan.
Untuk itu selaku penceramah, Ustadz mengajak untuk selalu introspeksi dan evaluasi diri masing-masing. “Saya mengajak, jadikan momen menjelang tahun baru islam ini untuk kita dapat mengevaluasi diri kita, untuk menjadi lebih baik. Sungguh Allah SWT Maha Pengampun dan Maha Penyayang”, ujarnya.
Acara peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H/2025 M, ditutup dengan Do’a yang langsung dipimpin oleh Ustadz Basyid dilanjutkan ramah tamah makan bersama dengan menu Kambing Guling.
Selanjutnya Kasubgar Bogor memberikan tali asih kepada anak yatim piatu untuk dijadikan tindakan mulia yang dianjurkan dalam Islam. Memberikan tali asih kepada anak yatim piatu merupakan bentuk kepedulian sosial dan dapat mendatangkan keberkahan bagi yang memberi.
Reporter: Ki Medi
Editor: Drajat
Leave a comment