Tingkatkan Ketahanan Pangan, Demakijo Bangun Lumbung Pangan Masyarakat

Ketua DPRD Kabupaten Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, Bupati Klaten,Sri Mulyani usai peresmian lumbung pangan masyarakat desa Demakijo bersama dengan Eri Karyanto, Kepala Desa Demakijo

KLATEN (KM) – Bupati Klaten meresmikan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM) Desa Demakijo yang dikelola Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Demakijo, Karangnongko, Rabu (7/12).

Turut dihadiri oleh Bupati Klaten, Asisten, Kepala OPD, PLT Camat Karangnongko, Kepala Desa Demakijo, dan seluruh tamu undangan.

“Beras Rojolele Srinuk Klaten,wangi, pulen, maknyus,”ucap Hamenang singkat.

Bupati Klaten, Sri Mulyani mengatakan ketahanan pangan selain merupakan satu hal yang penting untuk memperkokoh pembangunan nasional juga menjadi pilar pembentukan pertahanan bangsa yang tentunya tingkat pedesaan yang paling menjadi sasaran utama.

“Dalam kaitan ini upaya mewujudkan ketahanan pangan merupakan tanggung jawab kita bersama baik pemerintah maupun masyarakat,” ungkapnya.

Ia berharap program tersebut dapat berlanjut untuk kesinambungan dan kemandirian ketahanan pangan di Desa Demakijo dan Kabupaten Klaten.

“Selanjutnya saya juga meminta Gapoktan Jujur Makmur Desa Demak Ijo selaku pelaksana pembangunan pembangunan lumbung pangan masyarakat agar dapat mengelola lumbung pangan dan perlengkapannya dengan sebaik-baiknya sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh anggota kelompok tani dan seluruh masyarakat yang ada di Desa Demakijo ini,” pungkasnya.

Secara simbolik Sri Mulyani memotong pita dan menandatangani prasasti. Dilanjutkan dengan pengecekan LPM serta menyaksikan proses pengolahan padi menjadi beras.

Sementara, Kepala Desa Demakijo, Eri Karyatno menyampaikan LPM dibangun dengan total dana alokasi khusus senilai Rp1 miliyar rupiah.

Ia memapaparkan rincian penggunaan dana digunakan untuk Fisik Lumbung Swakelola, Lantai Jemur Sistem Swakelola, Rumah RMU dan Bed Dryer Sistem Swakelola, Rice Miling Unit (RMU) sistem e-katalog, serta Bed Dryer Sistem e-catalog.

“Untuk itu panjenengan gunakan sebaik-baiknya dan tentunya harus sesuai dengan manajemen yang dibuat oleh Gapoktan, alhamdulillah hari ini sah diresmikan,” ungkapnya.

Selain adanya LPM, Desa Demakijo juga meluncurkan Mobil Ambulance yang bisa digunakan masyarakat. Terakhir, Kepala Desa Demakijo menyerahkan cinderamata beras Rojolele Srinuk kepada Bupati Klaten dan jajaran.

Rep: Arifin

Editor: Red1

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*