Joko Widodo Antar Kaesang Hadiri Malam Widodaren di Rumah Erina Gudono

Jokowi sekeluarga hadiri malam Widodaren di rumah keluarga Erina Gudono, Jumat (9/12/2022)

Sleman (KM) – Presiden Joko Widodo mengantar putra bungsunya, Kaesang Pangarep, ke rumah calon mempelai wanitanya, Erina Gudono, di Sleman, Yogyakarta, untuk menjalani prosesi upacara midodareni pada Jumat (9/12). Jokowi sekeluarga tiba di kediaman Erina Gudono sekitar pukul 19.00 WIB.

Keluarga mempelai pria tampak kompak mengenakan pakaian berwarna merah muda, prianya rapi berbeskap, wanitanya anggun berkebaya. Tampak juga cucu-cucu Jokowi hadir dengan mengenakan pakaian serupa.

“Dengan memohon ridha Allah, saya Gibran Rakabuming Raka mewakili keluarga dari Solo, mewakili keluarga Bapak Joko Widodo beserta Ibu Iriana, bermaksud untuk pertama menyerahkan hantaran peningset tanda tali kasih antara kedua calon mempelai,” ucap Gibran selaku juru bicara keluarga calon mempelai pria.

“Kedua, menyerahkan calon mempelai putra, Ananda Kaesang Pangarep, untuk melaksanakan nyantri. Kebahagiaan bagi kami apabila Bapak, Ibu berkenan untuk menerimanya,” imbuhnya.

Sementara itu, juru bicara dari pihak Erina Gudono, Abdul Muhaimin, menyampaikan selamat datang kepada keluarga besar Jokowi dan Iriana. Mewakili keluarga Sofiatun Gudono, ia bersyukur dan mengucapkan terima kasih atas seserahan yang diberikan keluarga Kaesang.

“Dengan memohon rida ke hadirat Allah SWT, perkenankanlah kami pertama dengan segenap rasa syukur dan ucapan terima kasih kami menerima seserahan sebagai peningset. Kedua, menerima kehadiran calon mempelai putra, Ananda Kaesang Pangarep, untuk melaksanakan upacara adat nyantri,” ungkap Muhaimin.

Selanjutnya ibunda Kaesang menyerahkan seserahan kepada ibunda Erina. Hantaran yang diserahkan berupa pisang raja, jaddah wajik yang menjadi perlambang reraketan.

Prosesi dilanjutkan dengan diminumkannya segelas air zamzam oleh ibunda Erina kepada Kaesang. Selepas itu, Abdul Muhaimin membacakan catur wedha, yakni wejangan atau nasihat terkait empat sikap utama bagi kedua calon mempelai.

Empat pesan utama tersebut yaitu agar kedua mempelai bersikap lebih dewasa, bertanggung jawab, dan saling menghormati dan menghargai; selalu berbakti kepada mertua sebagaimana kepada kedua orang tua; menjaga sikap dan perilaku serta patuh terhadap hukum dan etika dalam bermasyarakat; serta taati dan jalankan ajaran agama Islam.

“Terakhir, terimalah Ananda Erina Sofia Gudono apa adanya. Terimalah ia dengan segala kekurangan dan kelebihannya. Terimalah ia dalam mudanya dan tuanya. Terimalah ia dalam sehatnya dan sakitnya. Bimbinglah ia untuk menuju rumah tangga yang bahagia. Jadikanlah ia istri pertama dan terakhirmu sampai akhir hayat dikandung badan,” ucap Muhaimin membacakan pesan dari keluarga Erina.

Kedua keluarga kemudian saling memperkenalkan seluruh anggota keluarganya yang hadir pada malam itu. “Ini namanya Kaesang, yang nomor tiga. Anaknya memang punya image slengean tapi hatinya baik, bertanggung jawab, punya komitmen yang sangat baik, terutama di dunia kerja. Saya yakin nanti ke depan bisa membahagiakan Erina,” ujar Gibran.

Selepas perkenalan keluarga, prosesi dilanjutkan dengan upacara tilik nitik yakni ibunda Erina Gudono mengantarkan Ibu Iriana, Selvi Ananda, dan Kahiyang Ayu untuk melihat calon mempelai wanita. Setelah itu, pihak keluarga mempelai pria berpamitan dan seluruh rangkaian midodareni ditutup dengan pembacaan doa.

Rep: Arf

Editor: Red1

Advertisement
Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*