Ulang Tahun Kedua, “Paguyuban Nyukcruk Galur Karuhun Bogor” Tampilkan Tujuh Kesenian Kesundaan

Paguyuban Nyukcruk Galur Karuhun Bogor mengadakan ulang tahun atau milangkala yang kedua pada Senin 22/8/2022

BOGOR (KM) – Paguyuban Nyukcruk Galur Karuhun Bogor (PNGKB) merayakan ulang tahun atau milangkala yang keduanya pada Senin 22/8.

PNGKB yang terdiri dari dari para kasepuhan, budayawan dan pelaku seni di Bogor Raya ini diadakan di Kampung Tegal Langkap, Desa Gunung Malang, Kecamatan Tenjolaya.

Kegiatan diikuti puluhan pecinta budaya ini dimulai dengan babakti atau berdo’a dengan basa Sunda, dilanjutkan tausiah dari Ustadz Tawing, juga santunan untuk anak yatim dan tampilan kesenian kasundaan.

Ketua PNGKB Abah Herman atau yang akrab dipanggil Ki Damar mengatakan kali ini menampilkan tujuh kesenian kasundaan.

 “Alhamdulillah PNGKB mengadakan milangkala yang kedua ini menampilkan tujuh kesenian kasundaan yaitu lengser, tarawangsa, kacapi suling, kendang penca, celempung, karinding dan jaipong,” terangnya.

“Karena selarna tahun sebelumnya,kami mengadakan di Tenjolaya, hanya menampilkan dua kesenian kesundaan,” lanjutnya.

“Harapan kami, PNGKB ini menjadi ajang pemersatu para sesepuh dan budayawan Bogor, agar menjadi satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan sesuai dengan dengan semboyan kami Mangun Mawangi Sa Iket, Sa Igel, Sa Pananggeuhan,” tutup Ki Damar.

Reporter: Ki Medi

Editor: Red1

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


KUPAS MERDEKA
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.