Bawaslu Aceh Tamiang Lantik 912 Pengawas TPS

Ketua Bawaslu Aceh Tamiang, Imran (dok. KM)
Ketua Bawaslu Aceh Tamiang, Imran (dok. KM)

ACEH TAMIANG (KM) – Sebanyak 912 Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) se-Kabupaten Aceh Tamiang dilantik serentak, oleh 12 Panwaslu Kecamatan (Panwascam), Senin 25/3.

Hal tersebut dikatakan Ketua Bawaslu Aceh Tamiang, Imran kepada media Selasa 26/3. 912 PTPS tersebut tersebar di dua belas kecamatan, yaitu Kecamatan Kuala Simpang 55 PTPS, Rantau 123 PTPS, Seruway 88 PTPS, Bendahara 73 PTPS, Banda Mulia 39 PTPS, Karang Baru 135 PTPS, Manyak Payed 104 PTPS, Sekerak 22 PTPS, Bandar Pusaka 41 PTPS, Tamiang Hulu 64 PTPS, Tenggulun 56 PTPS, dan Kejuruan Muda 112 PTPS.

Pelantikan ini, kata Imran, dilakukan sesuai ketentuan pasal 90 ayat 2 Undang-undang No 7 Tahun 2017 tentang pemilu, dimana PTPS harus sudah dibentuk paling lambat 23 hari sebelum pemungutan suara dilakukan, dengan masa tugas PTPS adalah sebulan.

Advertisement

“Artinya mereka akan bertugas hingga 24 April 2019, dan pelantikan ini tidak hanya dilakukan di Kabupaten Aceh Tamiang akan tetapi serentak di seluruh Indonesia,” tukasnya.

Imran menjelaskan, ada lima tugas PTPS sesuai amanah Undang-undang. “Pertama, mengawasi persiapan pemungutan suara, kedua mengawasi pelaksanaan pemungutan suara, ketiga mengawasi persiapan penghitungan suara, keempat (mengawasi) pelaksanaan penghitungan suara dan kelima (mengawasi) pergerakan hasil perhitungan suara dari TPS ke PPS (Panitia Pemungutan Suara).”

“Kita harapkan dengan kehadiran PTPS yang baru pertama kali ada pada Pemilu 2019 ini, mampu meminimalisir dan mengurangi berbagai praktek kecurangan dinihari pemungutan dan penghitung suara pada 17 April 2019 mendatang,” pungkas Imran.

Reporter: Muddin
Editor: HJA

Advertisement
Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: