Yayasan Aqilah Hidayah Tajurhalang Jadikan Idul Adha 1439 H Sebagai Media Pembelajaran

Panitia dan staf pendidik SMK Syadam, MTs Syahid Darul Mu'min dan SMP Aqilah Hidayah sesaat sebelum pemotongan kurban (dok. KM)
Panitia dan staf pendidik SMK Syadam, MTs Syahid Darul Mu'min dan SMP Aqilah Hidayah sesaat sebelum pemotongan kurban (dok. KM)

BOGOR (KM) – Yayasan Aqilah Hidayah yang memayungi SMK Syadam, MTs Sahid Darul Mu’minin dan SMP Aqilah Hidayah
mengaitkan kegiatan kurban dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Indonesia.
“Kami mewajibkan seluruh siswa untuk membuat reportase mengenai kegiatan pemotongan dan penyaluran hewan kurban yang dilaksanakan oleh Yayasan,” kata Kepala SMK Syadam, Sopyan, di sela-sela kesibukannya mengatur daging kurban, Kamis (23/8).

Nurdiansyah, ketua panitia kurban menambahkan, nilai reportase tersebut dimasukkan ke dalam mata pelajaran PAI dan Bahasa Indonesia. Sebelum pemotongan hewan kurban tersebut dilaksanakan, para siswa berkumpul di halaman sekolah untuk mendengarkan penjelasan mengenai keutamaan kurban dan tata cara pemotongan hewan kurban. Penjelasan tersebut disampaikan oleh salah satu guru Nurdiansyah.

Nurdiansyah menjelaskan, perayaan Idul Kurban berupa pemotongan hewan kurban di sekolah rutin dilaksanakan setiap tahun. Kegiatan tersebut bertujuan antara lain untuk merayakan Idul Adha, serta mengambil spirit berkurban yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail.

Tidak kalah pentingnya, kata Sopyan, pembelajaran mengenai kepedulian kepada sesama. “Semoga setelah mereka dewasa nanti dan mampu, mereka menjadi Muslim yang senang berkurban dan bersedekah,” paparnya.

Reporter: Wawan
Editor: HJA

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*