Pangdam Aceh Dukung Pengangkatan Laksamana Malahayati Sebagai Pahlawan Nasional

(dok. KM)
(dok. KM)

ACEH BESAR (KM) – Panglima Kodam Iskandar Muda Mayjen TNI Moch. Fachrudin menerima audiensi dari Bupati Abes, pejabat provinsi, Pemerintah Kota Banda Aceh dan Aceh Besar serta perwakilan keluarga pahlawan Malahayati. Audiensi tersebut berlangsung di Ruang tamu Pangdam, Makodam IM, Banda Aceh, Senin (6/11/17).

Pejabat yang audiensi dengan Pangdam IM diantaranya, Bupati Aceh Besar Mawardi Ali, Kadis Sosial Provinsi Aceh Dedy Haikal, Kadis Balai Pelestarian Cagar Budaya Ali, Kadis Sosial Aceh Besar, Kabag Umum Rusdi, Kabag Kesra Ari Maulana dan perwakilan keluarga pahlawan Laksamana Keumala Malahayati ibu Cut.

Audiensi tersebut membahas tentang tata acara peringatan Hari Pahlawan pada 10 November nanti, khususnya yang akan dilaksanakan di makam pahlawan Laksamana Keumala Malahayati.

Pangdam juga mengatakan bahwa Laksamana Malahayati akan diangkat menjadi pahlawan Nasional. “Sehingga sangat tepat sekali bila kita dapat melaksanakan peringatan Hari Pahlawan bersama Forkopimda, TNI, Polri, masyarakat serta keluarga para pahlawan Aceh berziarah di tempat makam Malahayati yang terletak di Desa Lamreh Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar,” katanya. 

“Sebelum melakukan ziarah, kita juga akan menampilkan tari saman dan drama kolosal Laksamana Keumala Malahayati yang dipersembahkan langsung oleh para prajurit, ibu-ibu Persit, para pelajar, masyarakat beserta pendukungnya dengan dilanjutkan khoul (mengaji atau berdoa bersama) pada upacara hari Pahlawan nanti,” lanjut Pangdam. 

Pada kesempatan tersebut Mayjen Fachrudin menjelaskan bahwa setelah ziarah akan dilaksanakan kegiatan bersama Forkompimda, TNI, Polri, Pelajar beserta masyarakat melaksanakan sholat Jumat berjamaah.

“Setelah Sholat Jumat kita nanti makan bareng dengan 1000 masyarakat di situ, nanti kita buatkan tempatnya,” kata Pangdam.

Dalam audiesi tersebut, Pangdam IM didampingi oleh Irdam, para Asisiten Kasdam IM, Kapendam Iskandar Muda Kolonel Kav Rusdi S.I.P, Kazidam IM Kolonel Czi Herfin Kartika Aji, S.I.P. dan perwira AL.

*Red

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*