Tapal Batas Tidak Jelas, Dua Desa Saling Klaim Batas Wilayah

BOGOR (KM) – Karena permasalahan tapal batas wilayah yang tidak jelas, dua desa yang ada di wilayah Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor saling mengklaim batas wilayahnya. Mulai dari infrastruktur hingga kejelasan penduduknya menjadi persoalan bagi  Desa Cipayung Datar dan Desa Cipayung Girang. Bahkan saat ini, masalah tapal batas wilayah desa menjadi persoalan di internal dua desa tersebut.
“Padahal sebenarnya tapal batas wilayah dua desa ini sudah ditentukan dengan berdirinya tembok batas. Tapi kenyataannya ada beberapa wilayah Desa Cipayung Datar yang diklaim masuk Desa Cipayung Girang. Bisa dilihat dari jalan raya Puncak tepatnya di samping Wisma Tenang Cipayung ada tembok batas antara Desa Cipayung Datar dan Cipayung Girang, tapi batas itu seolah olah tidak berfungsi. Tapi walau  telah ada tembok batas, beberapa tempat usaha yang masuk wilayah Desa Cipayung Datar  masih diklaim oleh Desa Cipayung Girang,†kata Cacuh kepada kupasmerdeka.com, Rabu (5/4).
Cacuh mencontohkan, secara geografis Kantor PLN Cabang Cipayung berlokasi di Desa Cipayung Datar, namun hal  itu diklaim masuk Desa Cipayung Girang.
“Saya meminta kepada pihak kecamatan atau Pemerintah Daerah bisa menyelesaikan persoalan tapal batas desa. Tujuannya agar ada kejelasan, kalau memang ada yang melanggar tegaskan melalui aturan,†tegasnya.
Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Bogor, Selamet Mulyadi yang juga tokoh masyarakat Desa Cipayung Datar mengatakan, masalah ini perlu ada musyawarah yang difasilitasi pihak Pemerintah Kecamatan soal tapal batas wilayah kedua desa ini. Karena ketidakjelasan tapal batas wilayah akan berdampak pada tidak lancarnya pembangunan.
“Permasalahan tapal batas wilayah ini dapat  menghambat pembangunan. Dan harus segera di selesaikan, jangan sampai warga masyarakat jadi korbanya,†kata Selamet.
Slamet meminta, permasalahan kedua desa terkait tapal batas wilayah dapat diselesaikan secara musyawarah untuk mufakat. Sehingga kedua desa akan tahu mana yang menjadi kewenangan Desa Cipayung Datar dan mana kewenangan Desa Cipayung Girang.
“Sebenarnya masalah ini sepele tidak begitu besar tapi tidak begitu bila desa akan merencanakan pembangunan desa, makanya segera permasalahan itu diselesaikan secepatnya,†pungkasnya.
Reporter: Dedi
Editor: HJA
Leave a comment