Penetapan OSO Sebagai Ketua DPD Dianggap Inkonstitusional, Paripurna DPD Kembali Ricuh

Sidang Paripurna DPD RI Pada Selasa 11/4 (dok. KM)
Sidang Paripurna DPD RI Pada Selasa 11/4 (dok. KM)

JAKARTA (KM) – Sidang Paripurna DPD RI yang Perdana digelar di bawah pimpinan Oesman Sapta Odang diwarnai kericuhan di Gedung Nusantara V, Senayan Jakarta, Selasa
(11/04/2017).

Baru saja di buka, sidang yang sedianya mengagendakan pembukaan dan juga pembacaan laporan hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) diwarnai hujan interupsi.

Senator asal Batam Djaserman memprotes keabsahan jalannya sidang paripurna. “Kita taat hukum, kita memilih jalan yang benar, ini politik barbar, pimpinan ilegal dibandingkan jumlah yang datang,” ujarnya.

Sementara dari anggota lainnya ikut interupsi membela Oso dan menyatakan bahwa persidangan sah dengan tiga orang pimpinan yang sudah dilantik oleh Mahkamah Agung (MA) beberapa hari yang lalu.

Adu mulut pun tak terelakkan antara anggota yang menerima kepemimpinan Oso dan menolaknya. Bahkan 2 anggota DPD, Nurmawati dari Sulawesi Tengah dan Yuniwati dari Jambi maju ke depan sidang dan memprotes kesahihan sidang dan diikuti anggota lainnya berdiri dengan membentangkan spanduk bertuliskan ‘SIPUR DPD tgl 4 April tahun 2017 Inkonstitusional’.

GKR Hemas (kedua dari kiri) saat jumpa pers, Selasa 11/4 (dok. KM)

GKR Hemas (kedua dari kiri) saat jumpa pers, Selasa 11/4 (dok. KM)

“Kami mengucapkan terima kasih kepada para anggota, saya rasa kami berhak menerima laporan kerja dari anggota yang sekarang menyerahkan laporan reses kepada kami berdua,” ujar GKR Hemas saat menggelar jumpa pers di luar ruangan sidang paripurna DPD.

Hal senada di sampaikan wakil ketua M Farouk. “Kami proses sesuai mekanisme yang berlaku dan kami akan masukkan ke Sekjen dari semua laporan kemudian untuk di distribusikan ke masing-masing alat kelengkapan terkait, sehingga tidak dipandang anggota DPD telah melakukan kegiatan resesnya, tidak di pandang melakukan resesnya tidak mengkhianati rakyat di masing-masing daerahnya,” tandas Farouk.

Reporter : Indra Falmigo
Editor : KN

Komentar Facebook

Leave a comment

Your email address will not be published.


*