Pemdes Tamansari Gelar Acara “Rajaban” di Halaman Kantor Desa
BOGOR (KM) – Sabtu (8/4) pagi, Pemerintahan Desa Tamansari Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, menggelar acara “Rajaban” di halaman Kantor Desa Tamansari dengan menghadirkan penceramah KH Entong Sumardi dari Ciampea.
Tampak turut menghadiri acara tersebut kepala desa Tamansari, Babinsa Polsek Tamansari dan perwakilan MUI Kecamatan.
Dalam ceramahnya, KH Entong Sumardi mengulas tentang peringatan Rajaban. Menurutnya, Rajaban merupakan istilah lain dari peringatan peristiwa Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW.
Dikatakannya, bagi umat Muslim, perjalanan Nabi ini merupakan salah satu peristiwa penting, karena pada saat itulah beliau mendapat perintah untuk menunaikan shalat lima waktu sehari semalam.
Isra Mi’raj sendiri terjadi pada tanggal 27 Rajab dalam Kalender Hijriah. â€Karena terjadi di bulan Rajab itulah, maka peringatan Israj Mi’raj Nabi Muhammad SAW juga dikenal dengan istilah Rajaban,†ungkapnya.
Menurut dia, biasanya sebagian masyarakat Indonesia menggelar tradisi Rajaban untuk memperingati Isra Mi’raj Nabi Muhamad SAW. â€Mungkin setiap daerah berbeda tata cara dalam memperingati Isra Mi’raj, namun pada intinya sama,†pungkas KH.entong Sumardi.
Reporter : Budi
Editor : HJA
Leave a comment